Главная

Монтаж теплого пола в Харькове.

Как известно во всем есть своя золотая середина. Есть так называемые монтажники как «Равшан и Джамшуд» - от которых одни беды, делают теплый пол который либо не работает вообще, либо приходится носить тапки с толстой подошвой что бы пятки не горели, есть конечно и более удачные ситуации, но при этом нет ни какой экономии, от дорогой системы. Теплый пол — это система отопления не слишком сложная в монтаже, но если делать не по технологии можно серьезно пожалеть. Грамотный проект и профессиональный монтаж — гарантируют ожидаемый результат.

Харьков очень интересный и уникальный город — здесь есть рынок Барабашова. На этом рынке каждый продавец трубы считает себя и профессионалом в теплых полах(зачастую не видев ни разу что это, и как это), не задумываясь рассказывают сказки о том как правильно делать и чего не нужно покупать(к примеру заблуждения: покупайте трубу подешевле, покупайте металлопластиковую трубу, утеплитель под трубой не обязателен, вместо утеплителя положить простой пенопласт или просто отражающую пленку, утеплитель укладывать только под трубой, трубу крепить не нужно, краевую ленту монтировать не обязательно, можно укладывать много трубы одним контуром и т.д. И т.п.). После посещения рынка человек теряется где же его пытаются обмануть, ведь им сказали что много чего не нужно или не обязательно — получилось сэкономить, а не тут то было. И для всех купивших на Барабашова — становится понятным, что они купили, и что с этим теперь можно сделать, только после общения с людми которые действительно понимают в этом. А еще могут посоветовать горе-монтажников, которые смонтируют быстро и недорого. Многие из этих обманутых людей все же делают так как им посоветовали на рынке — и тут начинается жизнь на бомбе. Поэтому знайте, что теплый пол в Харькове бывает разный — качественный, комфортный и проблемный!

Помните о том, что продавцы не заботятся о Вас и Вашем уюте в доме — это должны делать Вы сами, привлекая к этому настоящих профессионалов(которые могут предоставить список объектов работающих на теплых полах не один год). Система отопления, в частности система теплый пол — это сложная инженерная система, которая дает уют и тепло в Вашем доме, ее стоит сделать один раз и сделать это необходимо правильно. Наша компания работает на будущее — довольный клиент — хороший, постоянный клиент - Доверьте нам Ваш уют !!!

Приводим примеры заблуждений про теплый пол:

  • Черновая стяжка выполненная с неровностями приводит к изломам уже готового пола с покрытием.
  • Не выполняя укладку гидроизоляции — влечет за собой разрушение теплоизолирующего слоя.
  • Теплоизолирующий слой выполненный из пенопласта малой плотности, механически не прочный, не защищенный от грызунов.  (последствия)          Большой ошибкой многих монтажников — является так же укладка экструдированного полистирола, как дополнительного так и основного слоя, мотивируя это тем что его механическая прочность выше чем у фирменного экспандированного полистирола(технология описанная Европейскими нормами укладки водяных теплых полов, предполагает использование только  экспандированного полистирола типа  rolljet, соответствующего всем эксплуатационным характеристикам работы теплого пола). Экструдированный полистирол имеет в середине своей структуры слой малой плотности и при нагрузке может лопнуть, что не имеет экспандированный полистирол типа  rolljet(2000кг на м2), который имеет свою степень сжатия по всей плоскости.
  • Армированный гидроизолирующий слой хорошо приклееный к теплоизоляции практически ни кто не применяет, считая что стяжка прижмет трубу своим весом, а слой утеплителя при этом не повредится. А при этом нам необходимо уложить трубу зафиксировав ее на теплоизоляции, проверить на герметичность, не меняя положения трубы на теплоизоляции(фиксировать трубу необходимо специальными скобами, которые из экструдированного полистирола легко выталкиваются). Стяжка которая залита без армированного гидроизолирующего слоя может нарушить структуру теплоизоляции, а соответсвенно привести к повреждениям. Стяжка тоже должна применяться не обычная, а с добавлением пластификатора, который позволит избежать трещин (при этом использовать правильные пропорции в стяжку).
  • Краевая лента также применяется из экструдированного полистирола славными ребятами, которые забывают что водяной теплый пол это «плавающая» конструкция. Имеющая свои линейные расширения, соответсвенно двигаясь в пределах конструктивных особенностей материалов, применяемых для системы. А как мы писали ранее экструдированный полистирол не имеет никакой степени сжатия, опять изломы, головная боль переделки. Тоже касается и разделительного профиля с лентой имеющая необходимые характеристики эксплуатации.
  • Важно понимать, что труба разложенная одной большой бухтой (метров так 200, а может и больше, при этом на разных этажах) приведет к тому, что мы просто не продавим теплоноситель по трубе. Шаг трубы применяют не из рассчета теплопотерь, а плюс минус где то видел что шаг должен быть 200мм. Ко всему нужно подходить с головой. Шаг трубы, скорость теплоносителя в трубе(только турбулентный — хаотический режим,  при нем будет максимально эффективная теплоотдача), метраж трубы и т.д.
  • Важно знать и расположение мебели, согласовать с плиточником рисунок раскладки плитки, или поверхности пола.
  • При этом все сводится что теплоноситель можно подавать через коллектор сваренный из труб ппр с шаровыми кранами, можно взять коллектор, который не имеет настроечных параметров, какого нибудь веселого китайского производителя. И ждать, чего ждать, так это мы уже говорили, головной боли переделок намного дороже, чем смонтированная по правилам система.
Встроенные в пол системы отопления относятся к низкотемпературному типу отопления, в котором 70% энергии передается посредством излучения тепла и только 30% посредством конвекции. При таком способе отопления, благодаря равномерному распределению тепла в помещении от пола до потолка достигается «тепловой комфорт», т.е. когда ступнями ног ощущается исходящее от пола тепло, при сохранении оптимальной температуры воздуха на уровне головы.

Системы обогревания полов можно применять:

  • в квартирах и особенно в частных домах,
  • в зданиях и сооружениях общественного назначения, таких как, например, гостиницы, банки и т.п.,
  • на промышленных объектах, а также в таких помещениях, как склады, магазины, бассейны и пр.

 

Идеальный профиль обычные обогреватели, расположенные у наружных стен обычные обогреватели, расположенные у внутренних стен воздушное отопление напольное отопление.

stat

 Распределение температур в помещении с обогреванием полов и с батареями.

1.Преимущества систем Purmo и Giacomini для обогревания полов.

  1. Распределение температур в помещении максимально приближается к опти­мальному (рис. 1);
  2. Отсутствие в помещении батарей отопления или обогревателей, требующих, как правило, дополнительного облагораживания;
  3. Приятное ощущение «теплового комфорта»;
  4. Снижение количества пыли в воздухе, благодаря меньшей конвекции воздуха в помещении;
  5. Улучшение звукоизоляции благодаря применению изоляционного слоя;
  6. Снижение скорости высушения воздуха в помещении;
  7. Более низкая температура обогрева (максимум 55°С);
  8. Экономия энергии вследствие более низкой температуры обогрева и опти­мального расположения источника тепла в помещении. По сравнению с тра­диционными системами отопления, экономия может достигать 20%.
  9. Возможность комбинированного использования вместе с традиционными системами отопления, в т.ч. с системой центрального отопления;
  10. Элементы системы не подвержены коррозии и осаждению накипи;
  11. Легкость монтажа труб  - трубы не обладают памятью формы и мо­гут изгибаться без разогревания;
  12. Возможность выполнения обогревательной петли из одного (целого) отрезка трубы, без дополнительных соединений;
  13. Газонепроницаемость системы с применением труб Purmo и Giacomini, отвечающая требованиям и нормативам. Специальный антикислородный-антидиффузионный слой предотвращает попадание кислорода в циркулирующую в системе воду;
  14. Срок эксплуатации системы в нормальных условиях свыше 50 лет;
  15. Возможность использования нетрадиционных низкотемпературных и эколо­гических источников тепла (например, агрегат теплообменный, солнечные батареи, энергия биораспада, тепловые насосы, конденсационные котлы) в технологических процессах.

1.Некоторые особенности систем обогревания полов.

  1. стоимость системы обогревания полов и ее установки примерно на 30-40% выше по сравнению с обычными системами с использованием батарей;
  2. ограниченная тепловая эффективность - в помещениях с большой отдачей тепла (выше 80 В/м2) или с небольшой поверхностью обогревания система обогрева пола может не обеспечивать потребность помещения в тепле. В подобных случаях рекомендуется использовать дополнительное обо­гревание;
  3. системы обогревания полов характеризуются значительной тепловой инер­цией - система реагирует на управление медленнее по сравнению с традици­онными системами отопления;
  4. ограничение выбора материалов для полового покрытия - можно применять лишь такие типы покрытий, которые обладают хорошей теплопроводностью.

2.Общие сведения.

2.1 Требования к проекту.

Установке системы обогревания полов должна предшествовать разработка технического проекта, в котором должны содержаться:

  • расчеты теплоотдачи каждого помещения;
  • расчеты рабочих параметров системы;
  • способ укладки теплового контура, расстояние между трубами, длина контура;
  • тип и характеристики используемых материалов;
  • тип и толщина используемого теплоизолятора;
  • нормы и правила сборки, установки и регулировки системы.

2.2 Рабочие условия для систем обогревания полов.

Температура.

При использовании систем обогревания пола необходимо помнить об ограничении температуры поверхности пола. Оптимальная температура составляет 24 - 26°С. Для обеспечения „теплового комфорта" температура пола не должна превышать:

  • 29°С в помещениях, где люди пребывают постоянно (напр. в квартирах, офисах и т.п.);
  • 35°С по периметру;
  • 33°С в кухнях и ванных комнатах;
  • 27°С в служебных и рабочих помещениях, где люди работают стоя.

При расчетах системы необходимо проверить, обеспечивается ли допустимая температура пола при том или ином расстоянии между трубами. Следует принять во внимание, что фактическая температура пола при работе системы будет значительно ниже расчетной.

  • При разработке проекта системы обогревания пола необходимо ориентироваться на следуещие температурные параметры:
  • средняя температура поверхности пола не должна превышать 29°С;
  • входная температура подачи системы не должна превышать 55°С;
  • разница температур на входе и в возвратном контуре должна быть в пределах At = 5-10°K;
  • скорость течения воды в трубах должна составлять 0,1 - 0,6 м/сек;
  • длина отрезка трубы теплового контура при диаметре 016 мм должна быть меньше 120 метров;
  • предполагается, что количество тепла, передаваемого в отапливаемое поме­щение должно быть не менее 90% количества тепла, принесенного греющими трубами;
  • для обеспечения в помещении температуры 20°С расчетная теплоотдача на поверхности пола составляет 80 В/м2.

2.3 Требования к зданиям (помещениям) с обогреванием полов.

Состояние здания перед установкой системы.

Перед началом монтажа системы обогревания пола в помещении должны быть выполнены следующие работы:

  • полностью смонтированы оконные и дверные проемы, установлены двери и окна;
  • закончена укладка электропроводки и установка сантехнических устройств, осуществлена их техническая приемка;
  • заделаны углубления для трубопроводов;
  • закончены штукатурные и отделочные работы;
  • вынесен строительный мусор и ненужные материалы;
  • поверхности, на которых предполагается укладывать листы теплоизоляции должны быть вычищены и выровнены. Неровности поверхности не должны превышать 2-3 мм на 1 метр и 5-8 мм на всей длине поверхности;
  • должно быть предусмотрено отопление помещения, обеспечивающее как минимум температуру 5°С. При возникновении угрозы замерзания воды в неработающей системе, что может привести к серьезным повреждениям, рекомендуется воду спустить, а систему продуть сжатым воздухом;
  • если в результате падения температуры в помещении ниже 0°С произойдет замерзание коллектора, могут быть серьезно повреждены наконечники подаю-щего трубопровода и обратного контура.

Потери тепла.

Системы обогревания полов применяются для отопления жилищ, а также для отопления зданий и сооружений общественного назначения. Для предварительного определения возможности применения в данном помещении системы обогревания полов как основного способа отопления, следует считать эффективную теплоотдачу поверхности равной 80 ватт на 1 м2.  Наружные стены зданий, внутри которых предполагается установка системы обогревания полов, должны быть теплопроводящими с коэффициентом теплопередачи k < 0,35 В/м2К. Для окон рекомендуется применять коэффициент k < 2,0 В/м2К.

2.4. Конструкция пола

Продолжение статьи будет добавлено до 10.09.10 Администратор. 15.10.10